全捨離をしよう! ⑤
⑤台所 つづき
○エプロン・フライパン・スポンジなどは黄色が良い。
台所は仕事とお金に関係があるところ。
お金は赤と相性が悪いので、赤いエプロン・赤いフライパン・赤い鍋・赤い皿などはやめた方が良い。
○台所とハーブは相性が良い。
プランターでイタリアンパセリ・バジル・ミント・レモンバームなどを育てると良い。
(唯一、台所の上に置いてよいもの。)
○冷蔵庫=財布なので 、賞味期限切れのものや腐らせたものを入れていると、金運が落ちる。
賞味期限切れのもの、腐っているもの、いつのものかわからない冷凍のもの、必要以上にある保冷剤などは臨時出費につながるので、すぐ処分する。きちんと中を管理出来るようにする。
冷蔵庫には、つい物が溜まってしまうが、スペースを開けておかないとお金が入ってこない。
○冷蔵庫の外側に、シールやプリント類(給食の献立など)をペタペタ貼ってはいけない。
○冷蔵庫は白かシルバーが良い。
○冷蔵庫が汚いと、嫁姑の仲が悪くなるので、キレイにする。
○旦那さんに出世して欲しい方、自分の仕事運を上げたい方は、台所の物を減らして、ピカピカにすると良い。
私は、食材を溜め込んでしまう癖があるので、冷蔵庫の中はあまりキレイにできていません。
週に1〜2回の買い物で、大体食材を使い切ってから次の買い物に行くようにしてますが、これからは、なるべく買い溜めしないようにしたいです。